Что такое крапивница

Автор: admin  :  Рубрика: Аллергология

krapivnica

Каждый из нас если не ощущал на себе, то непременно видел, как на коже человека, а иногда и на слизистых оболочках, чуть ли не мгновенно появляются красные волдыри, размер которых может колебаться от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Кроме внешнего проявления возникает сильнейший зуд, а иногда и жжение.

Данные проявления медиками не выделяются в отдельное заболевание, а являются симптомом, причины возникновения которого могут быть самые разные. Из-за появления на коже характерных пятен, возвышающихся над поверхностью и схожих с ожогами, получаемыми от крапивы, недуг получил название «крапивница».

В особо тяжелых случаях у больного повышается температура, появляется расстройство работы органов желудочно-кишечного тракта, возникают боли в суставах. Если же волдыри появились на слизистых оболочках гортани, трахеи или горла — дело обстоит еще хуже: может возникнуть кашель и удушье. В этом случае необходима неотложная помощь врача.

Еще одной характерной особенностью крапивницы является скорость, с которой появляются волдыри: они могут возникнуть практически мгновенно и исчезнуть уже через несколько часов. Реже высыпание проходит через несколько дней.

Причины возникновения крапивницы

Как мы уже говорили, причины по которым может возникнуть крапивница, самые разные. И даже если вы никогда не жаловались на недомогания, считаете себя абсолютно здоровым человеком — это еще не значит, что вы застрахованы от появления такой неприятности, как крапивница. А возникнуть недуг может из-за воздействия таких факторов, как:

  • тепло, холод, ультрафиолетовые лучи, давление;
  • эмоциональное напряжение;
  • стресс, которому непременно сопутствует выброс адреналина в кровь;
  • контакт кожных покровов с веществом-аллергеном;
  • попадание на кожу воды, которая растворяет имеющийся на ней аллерген.

Кому стоит бояться крапивницы?

Не смотря на то, что традиционно принято считать, что недуг является одним из симптомов аллергии, на самом деле она является причиной возникновения крапивницы лишь в 0,5-1% случаев. Именно поэтому при возникновении характерных волдырей обследование на аллергию не проводят.

В то же время крапивницу нередко диагностируют при таких заболеваниях, как:

  • дисбактериоз;
  • язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • гастриты;
  • дуодениты;
  • глистная инвазия;
  • опухоли щитовидной железы;
  • системные заболевания соединительной ткани.

Методы лечения

Как вы уже поняли, крапивница может быть связана с самым разными заболеваниями, но чаще всего причину ее возникновения и вовсе установить не удается. В этом случае говорят о так называемой идиопатической крапивнице.

Так как в большинстве случаев причина возникновения волдырей не ясна, то приходится лечить не конкретное заболевание, а только симптом. Именно поэтому врачи назначают антигистаминные препараты, которые облегчают зуд, снимают отек, уменьшают покраснение и другие проявления, вызванные выбросом в кровь гистамина, который высвобождается из так называемых тучных клеток организма. Что касается препаратов, то самым лучшим эффектом обладают медикаменты последнего поколения, которые не вызывают привыкания, подходят людям любого возраста, совместимы с приемом большинства других лекарств и практически не имеют противопоказаний.

Если же купировать крапивницу обычными средствами не удается, назначается краткосрочный курс стероидных гормонов, которые должны приниматься под контролем врача. Параллельно с лечением крапивницы следует пройти как минимум общее обследование, которое и должно помочь выявить заболевание, которое и вызывает такую реакцию организма.

Поллиноз: симптомы, диагностика, лечение

Автор: admin  :  Рубрика: Аллергология

pollinozТак называемая «сенная лихорадка» или поллиноз – это комплекс реакций аллергического характера на пыльцу растений. В большинстве случаев данное заболевание развивается у детей и молодежи. Его особенностью является цикличность – оно обостряется в период, когда появляется аллерген и переходит в ремиссию, когда он исчезает.

Симптомы поллиноза и его диагностика

Развитие поллиноза можно разделить на две стадии. Первая из них характеризуется ощущением зуда в ушах, глотке, в носу и в области трахеи, отеком век, длительными приступами чихания. Развивается аллергический конъюнктивит, который сопровождается слезотечением, ощущением песка в глазах, светобоязнью.

Через 6-8 часов от начала воздействия аллергена поллиноз переходит на следующую фазу. Воспалительные реакции обостряются, выделения из глаз становятся гнойными, может возникать гипертермия. У некоторых больных затрудняется дыхание и появляется крапивница, отек Квинке, цистит, атопический или контактный дерматит, воспаление внешних половых органов.

Может сопровождать поллиноз и «пыльцевая интоксикация» — приступы мигрени, снижение аппетита и утомляемость, раздражительность и депрессия. Если больной проглатывает пыльцу, к примеру, вместе с медом, у него может появиться тошнота, рвота и резкие боли в животе.

Диагноз поллиноз устанавливается на основании обследования отоларинголога, характерного анамнеза и дополнительных исследований. Так, при осмотре носовой полости выявляется отечность и сужение носовых ходов, которая сохраняется после закапывания носа сосудосуживающим средством. Также в отпечатках слизистых оболочек носа и глаз обнаруживаются эозинофилы. А для выявления конкретного аллергена проводятся провокационные и кожные тесты.

Лечение

Прежде всего, больному нужно исключить контакт с аллергеном. Бороться с заболеванием помогает и специфическая иммунотерапия. Помимо этого при легком течении поллиноза пациентам назначаются антигистаминные препараты.

При заболевании средней степени тяжести больным рекомендуются глюкокортикостероиды местного действия, а при бронхиальной астме — ингаляционные глюкокортикостероидные препараты. Если же заболеванию сопутствуют тяжелые иммунные нарушения или инфекции бактериального, вирусного или грибкового характера – к использованию глюкокортикостероидов стоит относиться с предельной осторожностью.

При тяжелом течении заболевания проводится комбинированное лечение антигистаминными препаратами и местными глюкокортикостероидами, сосудосуживающими средствами. Если же тяжелая форма поллиноза сочетается с сужением носовых ходов, пациенту может быть назначено хирургическое вмешательство.

Атопический дерматит: симптомы, методы лечения

Автор: admin  :  Рубрика: Аллергология

Атопический дерматит – это аллергическое заболевание, при котором иммунная система из-за неадекватной реакции на внешний или внутренний раздражитель (вследствие наследственной предрасположенности), реагирует таким образом, что на коже появляется характерная сыпь. Такой реакции сопутствует нарушение кожного барьера, которое из-за увеличения интенсивности испарения жидкости приводит к сухости кожи.

Данное заболевание принято относить к детским (раньше его называли диатезом), так как с возрастом у большинства людей его проявления становятся менее агрессивными. Однако все больше пациентов не могут «перерасти» эту болезнь, и она преследует их на протяжении всей жизни.

Симптомы и диагностика

Помимо сухости кожного покрова на нем появляется мелкая розовато-красная сыпь. Чаще всего она локализируется на лице и шее, на туловище, внутренней поверхности локтей или под коленями. Общая картина дополняется сильным зудом, однако при расчесывании этой сыпи нарушается целостность кожного покрова и заболевание может осложняться грибковыми и бактериальными инфекциями. Вследствие таких осложнений из ранок могут появляться выделения или желтоватые корки. Кроме того, зачастую наблюдается при этом и ухудшение течения болезни.

Как правило, для того чтобы диагностировать атопический дерматит достаточно осмотра пациента у дерматолога. При нетипичном течении заболевания может назначаться и биопсия кожи. Что же касается комплексного обследования, то оно проводится на основании исследований различных показателей крови: общего и биохимического анализов крови, коагулограммы и липидограммы, маркеров системного воспаления.

Лечение атопического дерматита

То, каким будет местное лечение, зависит от стадии процесса и от самой сыпи. Основу лечения составляют противовоспалительные мази, а при сопутствующей заболеванию инфекции могут назначаться антибиотики. В наружном лечении этого типа дерматита очень важна форма лечебных средств, так как в одних случаях наиболее оптимальным будет использование жирной мази или бальзама, а в других – эмульсии на водной основе или крема.

Широко используется при лечении и профилактике обострений атопического дерматита и фототерапия, которая обладает противовоспалительным и иммуномодулирующим средством. Кроме того, важная составляющая успешного лечения – специализированный уход за кожей, при котором используются увлажняющие, восстанавливающие крема. Также больным атопическим дерматитом стоит использовать только жидкое мыло, в котором сбалансирован уровень pH.