Цистит у женщин: симптомы, анализы, лечение

Автор: admin  :  Рубрика: Урология

cistitПостановка диагноза «цистит» в большинстве случаев не вызывает трудности у врачей. Прежде всего, потому что как при острой, так и при хронической форме заболевания, наблюдаются характерные признаки: жалобы на частые и болезненные мочеиспускания, сопровождающиеся резью, внезапное острое начало болезни и ее быстрое прогрессирование. Острому циститу также характерна максимальная выраженность в первые дни.

Также к симптомам цистита относят выявление при исследовании мочи гематурии и лейкоцитурии, болезненность глубокой пальпации надлобковой зоны. А при выраженном воспалительном процессе в нижней стенке мочевого пузыря или его шейки также резко болезненной будет пальпация и со стороны влагалища и со стороны прямой кишки.

Для диагностики заболевания проводятся такие обследования:

  • общий анализ мочи и анализ по Нечипоренко;
  • исследование микрофлоры влагалища на наличие дисбактериоза;
  • бактериологический посев мочи;
  • УЗИ органов мочеполовой системы;
  • ДНК диагностику основных инфекций;
  • по показаниям может назначаться и биопсия, цистоскопия.

Особенности лечения

Одной из особенностей слизистой оболочки мочевого пузыря является ее высокие способности к регенерации. Поэтому при своевременном начале лечения, в большинстве случаев цистит проходит без последствий. Если же лечение будет несвоевременным или нерациональным – заболевание переходит в хроническую форму.  Так что, если вы хотите вылечиться от цистита – его лечением должен заниматься опытный гинеколог.

Общая схема заболевания будет следующей: после того, как женщина обратилась с подозрением на цистит или его обострение, ей назначается расширенная диагностика и гинекологический осмотр. После этого она проходит комплексное лечение, в котором сочетается лекарственная терапия, физотерапевтическое воздействие и мануальная терапия.

Кроме того, разрабатывается индивидуальная схема восстановления микрофлоры во влагалище. Если при проведении диагностики обнаружились половые инфекции, то  их лечение проводится одновременно с лечением цистита. Также необходимо, чтобы обследование и лечение прошел половой партнер пациентки.

После окончания курса лечения женщине предлагается через несколько месяцев пройти 1-двухнедельный профилактический курс лечения, который закрепит результат, полученный при основном лечении. Дальше на протяжении года после лечения заболевания, рекомендуется пройти еще несколько профилактических курсов. Если за этот период симптомы цистита не вернуться – пациенткам предлагается проходить один курс профилактического лечения в год.

Оставить комментарий

WP-SpamFree by Pole Position Marketing