Эпидидимит: симптомы, лечение

Автор: admin  :  Рубрика: Урология

epididimitВоспаление придатка яичка – это самое распространенное заболевание воспалительного характера у мужчин. Развиваться оно может как самостоятельная форма, так и как осложнение острой инфекции. Эпидидимит бывает специфическим (его возбудители – гонорея, туберкулез, сифилис и некоторые другие заболевания) и неспецифическим – возникающим из-за воздействия стафило- и стрептококков. Кроме того, эпидидимит квалифицируют в зависимости от течения процесса (хронический и острый), а также морфологии (гнойный или серозный, инфильтративный).

Симптомы заболевания

Чаще всего острый эпидидимит развивается резко и имеет четко выраженные проявления:

  • сильная односторонняя боль в мошонке, которая усиливается при ходьбе и отдает в промежность или в пах;
  • повышение температуры тела;
  • сильное покраснение органа и его припухлость;
  • в тяжелых случаях также наблюдаются уросепсис и бактериотоксический шок.

Продолжительность острого воспаления составляет около 1,5 недель. Дальше все симптомы начинают проходить, а сама болезнь становится хронической. Длительно текущая болезнь будет характеризоваться периодами обострения, при которых усиливаются неприятные ощущения в мошонке, а температура тела повышается. При отсутствии терапии заболевание приводит к различным осложнениям, к примеру, таким как орхит, нагноение, разрастание соединительной ткани. В конечном счете, полностью нарушается проходимость придатков, в результате чего наступает бесплодие.

Лечение эпидидимита

При назначении лечения врач уделяет внимание возрасту пациента, форме заболевания и причинам его развития, имеющимся осложнениям. Одновременно с лечением эпидидимита проводится терапия очагов, которые послужили источником воспаления.

Основными направлениями лечения острой и хронической формы заболеваний являются:

  • противовоспалительная терапия;
  • прием антибиотиков;
  • соблюдение диеты и режима;
  • общеукрепляющие средства;
  • по показаниям может назначаться и хирургическое вмешательство.

Независимо от того, будет пациент проходить лечение в больнице или же дома, он нуждается в постельном режиме и специальной диете, которая исключает острую пищу и рекомендует обильное питье. Если при остром эпидидимите симптомы интоксикации нарастают – рекомендуется хирургическое вмешательство. Также показанием к такому методу лечения может послужить пожилой возраст или частые обострения хронической формы заболевания.

Оставить комментарий

WP-SpamFree by Pole Position Marketing