Что такое орхит? Диагностика, лечение, профилактика

Автор: admin  :  Рубрика: Урология

orhitОрхит – это урологическое заболевание, которое может иметь хроническую или острую форму и проявляется воспалением яичка. Чаще всего болезнь является осложнением после свинки, однако причинами ее развития могут также стать: травмированное яичко, инфекционные возбудители, операции на мошонке или аутоиммунные заболевания.

В зависимости от типа инфекции, орхиты бывают вирусными и бактериальными. Вирусное заболевание возникает из-за попадания в ткани яичка через кровь энтеровирусов или герпеса.

При бактериальном типе болезни инфекция попадает в организм через мочеиспускательный канал. Развивается она на фоне других очагов инфекций (кишечной палочки, стафилококков и стрептококков, гонореи, хламидий) и сопровождается эпидидимитом.

Симптомы заболевания и его диагностика

На начальной стадии болезни появляются болезненные ощущения в яичке. Мошонка становится горячей, сильно увеличивается, а ее кожа становится натянутой и приобретает красный цвет. Без медикаментозного лечения острый орхит в основном проходит через 2-3 недели, однако есть большой риск развития осложнений и абсцесса. Также на фоне неправильного или недостаточного лечения возникает хронический орхит.

Диагностика заболевания проводится на основе общего осмотра. Если есть подозрения, что у взрослого пациента заболевание простаты – дополнительно проводится ректальное исследование. А больных, которые ведут активную половую жизнь, вначале обследуют на наличие половых инфекций.

Лечение и профилактика

При острой форме заболевания необходима антибактериальная терапия и постельный режим. Кроме того, на время лечения мошонка фиксируется в возвышенном положении, к ней прикладываю холодные компрессы. После снятия острого воспаления назначаются тепловые процедуры и физиотерапия.

Если же пациент имеет хроническую форму орхита – лечение более длительное и трудоемкое. Прежде всего, проводится лечение основного заболевание, которое спровоцировало развитие орхита. Также назначаются антибактериальные средства, физиотерапевтические и тепловые процедуры.

При тяжелой форме заболевания и развитии абсцесса, необходимо вскрытие и дренирование яичка. Иногда проводится орхиэктомия – полное одностороннее удаление яичка.

Что же касается профилактики заболевания, то ее общими мерами является контроль состояния организма при травмах таза, промежности и мошонки, а также при различных инфекционных заболеваниях. Также к профилактическим мерам относят своевременное лечение заболеваний и инфекций мочеполовой системы.

Оставить комментарий

WP-SpamFree by Pole Position Marketing