Внематочная беременность: признаки, диагностика

Автор: admin  :  Рубрика: Гинекология

vnematochnaya-beremennostБеременность, при которой развитие плода проходит не в полости матки, называют внематочной. В большинстве подобных ситуаций имплантация яйцеклетки проходит в маточных трубах, иногда и на яичнике или в брюшной полости. В таких условиях нет не только необходимых эмбриону средств питания, но и пространства для его роста и развития. Кроме того, маточные трубы слишком узки, из-за чего им угрожают повреждения и разрывы, вызывающие обильные кровотечения, подвергающие опасности здоровье и даже жизнь беременной.

Самый высокий риск развития такой патологической беременности наблюдается среди женщин, длительное время принимавших препараты, улучшающие фертильность и стимулирующие наступление овуляции. Также в группе риска женщины, которые ранее имели воспаление органов таза, вследствие которых на трубах матки могли появиться спайки, препятствующие нормальному перемещению оплодотворенной яйцеклетки. Нельзя исключить из списка факторов риска и эндометриоз, беременность, наступившую после перевязки труб или другой операции, проведенной на них.

Симптомы

На раннем этапе внематочную беременность распознать достаточно сложно. Первые ее признаки – острая боль в области таза или живота, снижение давления, обмороки и сильное головокружение, влагалищное кровотечение. Если вы заметили один или несколько признаков – незамедлительно обращайтесь к врачу. Так как если произойдет разрыв маточных труб, откроется кровотечение, а потом может образоваться рубцовая ткань. В дальнейшем это может негативно повлиять на повторную возможность забеременеть и спровоцировать осложнения.

Диагностирование патологии

Как правило, развитие внематочной беременности диагностируется через 8-10 недель от ее начала. Сделать это удается по наличию в крови хорионического гонадотропина (сокращенно – ХГЧ). Этот гормон начинает выделяться плацентой для того, чтобы заблокировать работу яичников и предотвратить вторичную беременность. Когда у женщины внематочная беременность, то уровень ХГЧ более низкий, чем при обычной беременности.

Точное расположение плода и то, является ли беременность внематочной, окончательно определяется через УЗИ органов таза. На ранних сроках патологическая беременность может самопроизвольно завершиться выкидышем или же пациентке назначаются препараты для удаления плаценты. На более поздних сроках понадобиться хирургическое вмешательство.

5 комментариев к записи “Внематочная беременность: признаки, диагностика”

  1. mylika10 написал:

    ВБ уже нельзя и назвать редкостью. Вот лично я очень часто слышу удивительные истории о ВБ.
    Когда я проходила практику в роддоме, то за сутки у двух женщин диагностировали ВБ. Это ужасно. Одна женщина жутко кричала. Мне показалось, что в животе у неё стекла. У неё почти вся юбка в крови была, и она шла, корежась от дикой боли. У меня непроизвольно пошли слезы. Не дай бог такое испытать…
    Мне интересно, если у нас женщины, которые выдержали такое отклонение беременности? Оставляйте комментарий, мне жутко интересно почитать!

  2. ilona85 написал:

    Я тоже была невольным свидетелем, когда девушку привезли в больницу с ВБ на очень маленьком сроке. Согласна, что как с психологической точки зрения, так и физической такое состояние очень тяжело наблюдать, а еще тяжелее пережить лично.

  3. Nadushka_ написал:

    Слава богу, на себе всего этого ужаса не испытывала, но видела как коллега на работе упала в обморок, после чего ее увезли на каталке и прооперировали. Слышала, что это очень опасный диагноз, при котором при позднем вмешательстве врачей, жизнь может закончиться летальным исходом. Вообще, это частое явление в наше время.

  4. akulapera_net написал:

    Такая неприятная ситуация была у моей подруги… Участковый гинеколог не смог, действительно, определить, что это ВБ… В итоге — 6 недель в роддоме и вырезанные не только трубы, но и матка.. Девочке тогда было 26 лет. Слава Богу, ребеночка успела родить…
    ВБ — это действительно очень страшно…

  5. admin написал:

    Да, так и есть: разрыв маточной трубы, к стенкам которой чаще всего и крепится эмбрион при внематочной беременности, чреват сильнейшим кровотечением. А это, как известно, может привести к весьма печальным последствиям.

Оставить комментарий

WP-SpamFree by Pole Position Marketing