Реабилитация после инсульта

Автор: admin  :  Рубрика: Без рубрики

strokeИнсульт – это нарушение кровообращение в головном мозге, которое развивается внезапно и приводит к отмиранию участка мозговой ткани и  нарушению двигательных и речевых функций. И только от того, насколько правильно будет проведен реабилитационный период, зависит степень восстановления этих процессов.

Основой реабилитации должны быть такие важные направления:

  1. Медикаментозное лечение – это одно из главных условий успешного выздоровления. Лечащий врач назначит препараты для снижения давления и улучшения кровообращения головного мозга, а также снотворные и успокаивающие средства. Чтобы от лекарств был максимальный эффект, необходимо строго соблюдать время их приема и дозировку.
  2. Лечебная гимнастика. Ее выполнение стоит начинать уже на вторую неделю после приступа, так как именно она является основой для восстановления двигательных функций. Комплекс упражнений должен соответствовать степени нарушения движений конечностей. Чтобы восстановить чувствительность рук и их двигательные функции можно приобрести специальный резиновый мяч с шипами или кольцо. При выборе таких тренажеров необходимо помнить о том, что они не должны быть слишком тугими и должны соответствовать величине ладони. Есть много специальных тренажеров и для ног, однако выполнять упражнения на них нужно только босиком.
  3. Курс массажа тоже нужно начинать делать приблизительно через 10-14 дней после перенесенного инсульта. При этом мышцы с сильным тонусом необходимо массажировать медленными поглаживающими движениями. Снизить тонус мышц поможет также воздействие сухим теплом. В то время как группы мышц со слабым тонусом необходимо подвергать более активному и сильному воздействию. При отсутствии противопоказаний, для массажа можно использовать раздражающие вещества (к примеру, настойку из стручкового перца).
  4. Еще один важнейший компонент реабилитации – психологическая помощь. Чтобы жить полноценной жизнью и избежать повторного приступа, необходимо изменить распорядок дня и не нарушать режима сна. Кроме того необходимо следить за полноценностью питания и избегать стрессов.

Родственники больного должны помочь ему выполнять программу восстановления и создавать для него благоприятный психологический климат. Ведь именно от этого зависит, насколько качественным и полноценным будет восстановление утраченных функций. Если больной имеет нарушения речи – не нужно переспрашивать и раздражаться. Необходимо просто доброжелательно и спокойно попросить его говорить более медленно. Помочь в восстановлении речи могут также занятия с логопедом.

И помните, что лишь настойчивость и терпение в период восстановления помогут вам вернуть полноценную жизнь.

Оставить комментарий

WP-SpamFree by Pole Position Marketing